Lombok Barat, Fokus NTB – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Mataram melakukan perbaikan jalan pada Sabtu (24/01/2026) di salah satu gang Dusun Gumesa Utara sebagai upaya meningkatkan keamanan dan kenyamanan bagi masyarakat setempat.
Kegiatan perbaikan lampu jalan yang dilakukan oleh mahasiswa KKN Unram merupakan salah satu bentuk kepedulian terhadap kondisi lingkungan di Dusun Gumesa Utara. Sebelumnya, lampu penerangan di salah satu gang dilaporkan tidak berfungsi sehingga mengurangi kenyamanan dan keamanan masyarakat saat beraktivitas pada malam hari.
Sebelum pelaksanaan perbaikan lampu jalan, mahasiswa KK terlebih dahulu melakukan diskusi bersama Perangkat Desa Giri Tembesi, terkhusus Kepala Dusun Gumesa Utara. Diskusi tersebut membahas kondisi lampu jalan yang mengalami kerusakan, penentuan lokasi perbaikan, serta teknis pelaksanaan kegiatan agar perbaikan dapat dilakukan secara tepat dan sesuai kebutuhan masyarakat setempat.
Perbaikan dilaksanakan pada sore hari di hari Sabtu (24/1/2026) dengan melibatkan anggota mahasiswa KKN. Dalam kegiatan tersebut, mahasiswa melakukan perbaikan pada dua unit lampu jalan yang sebelumnya tidak berfungsi. Perbaikan meliputi pengecekan kondisi lampu, perbaikan instalasi yang bermasalah, serta memastikan kedua lampu kembali menyala dengan baik. Mahasiswa secara langsung melakukan pengecekan kondisi lampu, memperbaiki instalasi yang bermasalah, serta memastikan lampu kembali menyala dengan baik. Kegiatan perbaikan lampu jalan ini berada di bawah penanggung jawab M. Agis Saputra selaku ketua kelompok KKN Universitas Mataram di Desa Giri Tembesi.
Kegiatan perbaikan lampu jalan ini disaksikan oleh sejumlah masyarakat. Meskipun tidak dihadiri oleh banyak orang, kegiatan ini disaksikan secara langsung oleh Kepala Dusun Gumesa Utara yaitu Bapak Muhammad Hobir Jaelani sebagai bentuk dukungan terhadap upaya mahasiswa KKN dalam memperbaiki fasilitas umum di lingkungan dusun.
Adapun mahasiswa KKN Universitas Mataram yang terlibat dalam kegiatan ini terdiri atas M. Agis Saputra, Shofiya Aulia, Nadia Febriana, Zidan Shoni Ikram, Doni Febrian, Iftira Dea Azriana, Mutiara Shavira, Adelia Cahya Rivani P., Syahrani Febriyanti, dan M. Aziz Fikri. Seluruh kegiatan KKN di Desa Giri Tembesi dilaksanakan di bawah bimbingan dosen pembimbing lapangan, Dr. Irma Setiawan, S.Pd., M.Pd., meskipun tidak secara langsung mendampingi kegiatan perbaikan lampu jalan tersebut.
Dengan kembali berfungsinya lampu jalan, kondisi lingkungan di gang tersebut menjadi lebih terang dan aman. Penerangan yang memadai diharapkan dapat membantu mengurangi risiko kecelakaan serta meningkatkan rasa aman masyarakat saat beraktivitas pada malam hari.
Mahasiswa KKN Unram menyampaikan bahwa kegiatan perbaikan lampu jalan ini merupakan bagian dari program kerja di bidang sosial dan lingkungan. Melalui kegiatan sederhana namun bermanfaat ini, mahasiswa berupaya memberikan kontribusi nyata yang dapat langsung dirasakan oleh masyarakat setempat.
Melalui kegiatan perbaikan lampu jalan ini, mahasiswa KKN berharap dapat mendorong kepedulian bersama terhadap fasilitas umum di lingkungan desa. Dengan adanya kerja sama antara mahasiswa, masyarakat, dan perangkat desa, lingkungan Dusun Gumesa Utara diharapkan menjadi lebih aman, nyaman, dan tertata dengan baik.



