Edukasi

Promer UTS Labuhan Aji Bantu Pemdes Bagikan BLT-DD

Tarano, Fokus NTB – Bertempat di ruang pertemuan Kantor Desa Labuhan Aji, Mahasiswa Universitas Teknologi Sumbawa (UTS) yang sedang menjalankan Promer (Program Merdeka) membantu pemerintah desa (pemdes) membagikan Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD), Kamis (10/11).

Dalam kegiatan tersebut, selain pemerintah desa dan mahasiswa Promer UTS, turut juga di dampingi oleh seluruh anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD), Ketua LPM (Lembaga Pemberdayaan Masyarakat) dan juga Babinsa.

“Penganggaran BLT Dana Desa di Desa Labuhan Aji adalah sebesar 40% dari pagu Dana Desa yang diterima desa dan ini sesuai dengan Perpes 104 Tahun 2021,” ujar Junaidi selaku Sekretaris Desa.

Bantuan Langsung Tunai (BLT) yang bersumber dari Dana Desa sudah tersalurkan 122 Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Adapun jumlah dana yang diterima masing-masing KPM, sesuai dengan Peraturan Menteri Keuangan 190 Pasal 33 ayat (5),bahwa besaran BLT Dana Desa 2022 ditetapkan sebesar Rp.300 ribu untuk bulan pertama sampai dengan bulan kedua belas per Keluarga Penerima Manfaat (KPM).

Menurut Ryan Suarantalla, S.Kom.,M.M., selaku Dosen Pembimbing Lapangan, “bahwa BLT ini adalah upaya yang digunakan pemerintah untuk menstabilkan ekonomi masyarakat pasca wabah Covid-19,” jelasnya.

Sasaran penerimanya adalah keluarga miskin Non PKH atau Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) yang kehilangan mata pencaharian, belum terdata (exclusion error), lansia, janda/duda, dan penderita sakit atau mempunyai keluarga yang rentan sakit menahun/kronis. (Tim Promer UTS Desa Labuhan Aji)

Related Articles

Back to top button